昨年2017年に行ったデザインプレゼンテーション
のひとつをご紹介したいと思います☝
《 RESORT HOTEL PROJECT 》
昨年、一年間掛けて動いていたリゾートホテルのプロジェクトとなります。
妙義山や赤城山を望む自然溢れる新設ゴルフリゾートホテルの
スイートルームとレストランの空間デザインを担当しました。
ここでは、レストランのプレゼンテーションモデルをご紹介したいと思います。
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他のゴルフ場と差別化を図るこのホテルの要となる
フレンチレストランのオーダーを頂きました。
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『Holiday Villa』
手入れの行き届いた美しいゴルフ場が目の前に広がる
フランス人シェフによる本格フレンチレストランです。
空気澄む大自然の中で過ごす大人の為の
’休日のオーベルジュ’
HOLIDAY AUBERGE
をテーマにデザインを手掛けました。
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それでは、模型スタート!
☟1Fエントランス外から店内を望む。
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空間は、高低差のある地形を生かした
『ステップフロア』で構成。
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マテリアルは上質な天然素材にこだわり
コンテンポラリーな空間を提案。
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☟MAIN DINING(MB1F)
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天然素材のひとつに、この地域で採れる
『妙義山の白砂』と『利根川の玉石』
の洗い出しを壁面と床に採用。
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☟MAIN DININGとBAR LOUNGE(MB1F)を望む通路
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土地に根付いた『地産地消』の試みとして、
季節の野菜やハーブ・草花などを店内で生育できる
縦型の水耕栽培を提案。
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水耕栽培の緑に囲まれた円筒状の螺旋階段☟
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緑の円筒を上り下りし、各フロアへと進みます。
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☟MB1FとM2Fをつなぐ『緑の円筒タワー』の入り口。
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中央に『緑の円筒タワー』を設置し空間の核をつくる
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『ステップフロア』の構成により
性格の違う『エリア』が生まれ
空間に変化を与えます。
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☟M2FにVIP用のMINI BAR(中央)とCIGAR ROOM(右)
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『ダイニング』というステージを眺める雛壇エリア。
半プライベートな空間となります。
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☟M2FのVIPエリアから螺旋階段に向かうブリッジ。
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立体的で動きのある空間作りを試みました。
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実はこのプロジェクト、実施設計が完了した後中止となり、
残念ながら日の目を見る事が出来ませんでした。
しかし、現地に何度も足を運び、打合せを重ね、多くの意見交換をする過程で
多くの事を学ぶことが出来、非常にやり甲斐を持って取り組ませて頂きました。
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ヘッドスターツは
新しい『もの』・『こと』に積極的にチャレンジをし
相手の『未来価値』を創造するべく
エネルギーが集まる『ものづくり』を目指しています。
空間にあたらしい『価値』を希望される方、お気軽にご相談ください。
HEADSTARTS Inc.
代表・デザイナー 山口麻希子
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